Sardelle gefangen im Kartoffelgitter

4 Sardellen, 2 Tomaten, 1/2 Schalotte, Olivenöl, Schnittlauch,

Weißer Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, 1 Kartoffel

 

Tomatensalat Tomaten auf der Rückseite kreuzförmig einschneiden und 2 – 3 Sekunden in heißem Wasser blanchieren. Danach in kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Das Kerngehäuse entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Das Kerngehäuse pürieren, dazu feingehackte Schalotten geben. Mit Olivenöl, weißem Balsamicoessig, Salz und Pfeffer verfeinern. Durch ein Sieb streichen und über die gewürfelten Tomaten geben. Ein bißchen Schnittlauch darüber streuen.

 

Kartoffelgitter Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, alle 1 cm die Scheiben einschneiden. Die Kartoffelscheiben über Nacht wässern. Am nächsten Morgen die Scheiben mit kaltem Wasser abspülen. Sardellen durch das Gitter fädeln. Anschließend frittieren (3 – 4 Minuten) bis sie goldgelb sind.

Die fertigen Sardellen mit etwas Salz würzen und auf einem Teller mit dem Tomatensalat servieren.

Tipp: Falls zum Frittieren keine Friteuse zur Verfügung steht, einen Topf mit Fett erhitzen, eine halbe rohe Kartoffel dazu geben. Das hält das Fett auf seine zum Frittieren geeigneten Temperatur von 160° Grad.

Sardelle im Kartoffelmantel
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Sardelle gefangen im Kartoffelgitter
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