Ligurisches Weißbrot 2

Zwei ligurische Weißbrote

Für ein leckeres ligurisches Weißbrot werden die folgenden Zutaten benötigt:

500 Gramm Mehl Typ 00
500 Gramm Typ 550
550 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
6 Eßlöffel Olivenöl
1 Prise Zucker
2 Prisen Salz

Je nach Belieben kann eine der folgenden Zutaten zum Verfeinern des Weißbrotes dem fertigen Teig zugegeben werden:

  • Gehackte Oliven
  • Peperocino
  • Sardellen
  • Getrocknete Tomaten
  • Walnüsse

 

Zubereitung des ligurischen Weißbrotes:

Das Mehl wird gesiebt, anschließend die Hefe mit den Händen und ein wenig Mehl verreiben und unter den Teig heben. Salz und Zucker ebenfalls dazugeben und mit dem Mehl gut durchmischen. Anschließend ein wenig des lauwarmen Wassers dazu geben und mit den Händen den Teig kneten. Parallel dazu kann immer wieder ein Schuss Olivenöl an den Teig gegeben werden. Im Verlaufe des Knetens das restliche Wasser und Öl dazu geben bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

Lecker schmecken die Brote auch wenn in den Teig diverse Zutaten, wie beispielsweise gehackte Oliven, Peperocino, Sardellen, getrocknete Tomaten oder Wallnüsse, eingearbeitet werden.

Den Teig in zwei Hälften teilen und zwei längliche Leibe formen.  Ein Backblech bereitstellen und mit Backpapier auslegen. Die Laibe auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und für rund 30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.

Nach 30 Minuten das Blech mit den Laiben auf den bei 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofen geben. Die ligurischen Weißbrote gelingen am Besten bei Ober- und Unterhitze. Die Laibe 25 bis 30 Minuten backen und anschließend im geöffneten Ofen fertig garen lassen.

 

 

Ligurische Weißbrote auf dem Backblech

Aufgeschnittenes ligurisches Weißbrot

Guten Appetit!

 

Das frisch gebackene ligurische Weißbrot schmeckt lauwarm besonders lecker. Das frische Weißbrot aufschneiden und in ein gutes Olivenöl eintunken und einfach genießen.

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Ligurisches Weißbrot
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2 thoughts on “Ligurisches Weißbrot

  1. Reply Essensfee Oct 28,2012 2:39 pm

    Hmmmm. Das sieht gut aus und schmeckt bestimmt auch köstlich. Inspiriert zum Nachbacken!

  2. Reply gorumet Oct 29,2012 10:16 am

    Das Rezept habe ich gleich ausprobiert. Das Brot schmeckt köstlich! Leckerer als bei meinem Stammitaliener!

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