Knoblauch

Knoblauch ist eine beliebte Gewürzpflanze die zur Gattung Lauch zählt. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird Knoblauch auch Knobi, Knofie, Knowwlich oder Knofl bezeichnet. Knoblauch ist insbesondere in der mediterranen Küche ein allgegenwärtiges Gewürz. Die bekanntesten Gerichte mit Knoblauch sind beispielsweise im italienischen Spaghetti aglio e olio, im spanischen die Gambas al ajillo, Knoblauchbrot oder in der griechischen Küche das Tzatziki.
In den meisten Fällen wird die Zehe des Knoblauchs verwendet. Man kann jedoch auch das Grün des Knoblauchs verwenden, insbesondere dann wenn die Pflanze noch jung ist. Ob in der ganzen Zehe, kleingewürfelt oder gepresst Knoblauch ist für viele Gerichte eine Bereicherung. Der Knoblauch wirkt in den meisten Gerichten geschmacksverbessernd und teilweise sogar geschmacksverstärkend.
Mit Hilfe einer www.knoblauchpresse.cc können die Knoblauchzehen fein zerteilt werden. Fein zerdrückter Knoblauch gibt seine Wirkstoffe am Besten ab. Um zu gewährleisten, dass die Wirkstoffe nicht zerstört werden, sollte Knoblauch nur kurz gekocht werden und anschließend im Gericht ziehen. Knoblauch sollte beim anbraten nicht braun werden, da er in den meisten Fällen beim Verzehr bitter schmeckt.
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Knoblauch ist in der Knolle verankert. Knoblauch enthält eine Vielzahl von Vitaminen, wie beispielsweise A, B und C. Desweitern enthält Knoblauch Selen sowie Kalium und kann mit weiteren sekundären Pflanzenstoffen, wie beispielsweise Polyphenolen und Sulfiden. Wer den Knoblauch insbesondere wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung konsumiert der sollte diesen regelmäßig zu sich nehmen, am Besten täglich.
Im Supermarkt bekommt man in der Regel getrockneten Knoblauch im Sommer auch öfters frisch. Wer in der Küche die grünen Teile des Knoblauchs verwenden möchte sollte darüber nachdenken Knoblauch in seinem eigenen Garten oder auf dem Balkon zu pflanzen. Knoblauch ist eine eher anspruchslose Pflanze und zum Pflanzen wird einfach eine frische Knoblauchzehe oder der Samen vom Knoblauch benötigt. Die beste Zeit zum Pflanzen stellt der Herbst, zwischen September und Oktober dar. Im Frühjahr gepflanzter Knoblauch wächst langsamer als der im Herbst gepflanzte.

Leave a Reply